Медицинский справочник о болезнях кожи

Питание при витилиго

Osnovnye-prichiny-vitiligoВитилиго – заболевание кожи с появлением обесцвеченных пятен на различных участках тела. Лечению поддается трудно, практически неизлечимо. В комплекс мероприятий по лечению витилиго входит диетическое питание.

Основные причины витилиго

Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • психологическая травма;
  • наследственность;
  • имеющееся аутоиммунное заболевание;
  • патологии вегетативной системы.

Роль диетического питания в лечении витилиго

Ввиду сложности лечения витилиго, немаловажная роль отводится питанию. Это связано с тем, что заболевания кожи не являются лишь внешним проявлением, это болезнь всего организма. Специалистам удалось обнаружить, что имеется связь между питанием и состоянием пациента при витилиго.

Имеется предположение, что одной из причин, приводящих к нарушению пигментации кожи, является недостаток минеральных веществ, в частности – меди, марганца, селена. С этой целью пациентам рекомендуется определенная диета при витилиго.

Характеристика диеты при витилиго

Питание пациентов, страдающих витилиго, должно строиться с учетом потребления продуктов с повышенным содержанием меди, селена, марганца. Особая потребность имеется в меди, которая входит в состав меланина, что очень важно для восстановления пигментации при витилиго.

Медь

Потребность человека в меди составляет 2 мг в сутки. Медь в достаточном количестве содержится в следующих продуктах: семенах тыквы и подсолнечника, пшеничных отрубях, плодах шиповника, яйцах, морской рыбе, орехах, мясе и субпродуктах, мидиях и морских водорослях, в твороге. Крупы ячневая, гречневая и пшенная также содержат медь.
produkty-bogatye-med'ju

Богаты на медь следующие овощи и фрукты:

  • томаты и свекла;
  • редис и красный сладкий перец;
  • огурцы, капуста и морковь;
  • грибы и бобовые;
  • груша и земляника;
  • крыжовник и смородина черная;
  • цитрусовые и яблоки.

Высоким содержанием меди также отличаются какао, шоколад, пивные дрожжи и кофе.

Селен и марганец

Как селен, так и марганец, содержатся в кокосе, бобовых, пивных дрожжах, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, мясе и субпродуктах, пшеничных отрубях, морских водорослях, зерновых.

Кроме того, достаточно селена содержат:

  • абрикос и земляника;
  • грибы;
  • оливковое масло;
  • кунжут;
  • сало и яйца;
  • мидии;
  • творог;
  • просо;
  • маслины;
  • чеснок.

На марганец, кроме вышеперечисленных продуктов, богаты: черника и крыжовник, шоколад и какао, чай зеленый и черный, зелень и лук. А также овощи листовые, петрушка, редис, ревень, свекла и томаты, топинамбур и шпинат, молоко, крупы (гречневая, овсяная, перловая, рис).

Диета при витилиго требует избегать употребления алкогольных напитков, жареных и острых блюд. По возможности следует стараться включать в ежедневный рацион полезные продукты, способствующие восстановлению утраченного пигмента кожи.

Поделиться с друзьями:

Подробнее в Витилиго
Способы лечения витилиго у взрослых

Витилиго – заболевание кожи сложной природы, для которого характерно обесцвечивание участков кожи. Подвержены витилиго как дети, так и взрослые. Конечной...

Закрыть