Питание при витилиго
Витилиго – заболевание кожи с появлением обесцвеченных пятен на различных участках тела. Лечению поддается трудно, практически неизлечимо. В комплекс мероприятий по лечению витилиго входит диетическое питание.
Основные причины витилиго
Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:
- нарушения в эндокринной системе;
- психологическая травма;
- наследственность;
- имеющееся аутоиммунное заболевание;
- патологии вегетативной системы.
Роль диетического питания в лечении витилиго
Ввиду сложности лечения витилиго, немаловажная роль отводится питанию. Это связано с тем, что заболевания кожи не являются лишь внешним проявлением, это болезнь всего организма. Специалистам удалось обнаружить, что имеется связь между питанием и состоянием пациента при витилиго.
Имеется предположение, что одной из причин, приводящих к нарушению пигментации кожи, является недостаток минеральных веществ, в частности – меди, марганца, селена. С этой целью пациентам рекомендуется определенная диета при витилиго.
Характеристика диеты при витилиго
Питание пациентов, страдающих витилиго, должно строиться с учетом потребления продуктов с повышенным содержанием меди, селена, марганца. Особая потребность имеется в меди, которая входит в состав меланина, что очень важно для восстановления пигментации при витилиго.
Медь
Потребность человека в меди составляет 2 мг в сутки. Медь в достаточном количестве содержится в следующих продуктах: семенах тыквы и подсолнечника, пшеничных отрубях, плодах шиповника, яйцах, морской рыбе, орехах, мясе и субпродуктах, мидиях и морских водорослях, в твороге. Крупы ячневая, гречневая и пшенная также содержат медь.
Богаты на медь следующие овощи и фрукты:
- томаты и свекла;
- редис и красный сладкий перец;
- огурцы, капуста и морковь;
- грибы и бобовые;
- груша и земляника;
- крыжовник и смородина черная;
- цитрусовые и яблоки.
Высоким содержанием меди также отличаются какао, шоколад, пивные дрожжи и кофе.
Селен и марганец
Как селен, так и марганец, содержатся в кокосе, бобовых, пивных дрожжах, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, мясе и субпродуктах, пшеничных отрубях, морских водорослях, зерновых.
Кроме того, достаточно селена содержат:
- абрикос и земляника;
- грибы;
- оливковое масло;
- кунжут;
- сало и яйца;
- мидии;
- творог;
- просо;
- маслины;
- чеснок.
На марганец, кроме вышеперечисленных продуктов, богаты: черника и крыжовник, шоколад и какао, чай зеленый и черный, зелень и лук. А также овощи листовые, петрушка, редис, ревень, свекла и томаты, топинамбур и шпинат, молоко, крупы (гречневая, овсяная, перловая, рис).
Диета при витилиго требует избегать употребления алкогольных напитков, жареных и острых блюд. По возможности следует стараться включать в ежедневный рацион полезные продукты, способствующие восстановлению утраченного пигмента кожи.
Поделиться с друзьями: